デジタル大辞泉 「林檎酸」の意味・読み・例文・類語 りんご‐さん【林×檎酸】 有機酸の一。リンゴ・ブドウなどの果実中に多く存在。無色の針状の結晶で潮解性がある。生体内ではトリカルボン酸回路の一員で、フマル酸から生成しオキサロ酢酸となる。清涼飲料水の酸味に使用。分子式C4H6O5 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「林檎酸」の意味・読み・例文・類語 りんご‐さん【林檎酸】 〘 名詞 〙 有機酸の一つ。リンゴやブドウの未熟な果実の中に含まれる酸。無色の結晶で潮解性がある。水・アルコールに溶け、清涼飲料の酸味剤に用いられる。オキシコハク酸とも。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例