煮掛(読み)ニカケ

精選版 日本国語大辞典 「煮掛」の意味・読み・例文・類語

に‐かけ【煮掛】

  1. 〘 名詞 〙 うどんやそばなどに、竹の子大根など季節の野菜を加え、煮たり、またはたれ味噌の汁にひたしたりして食べるもの。
    1. [初出の実例]「ひや麦に味噌汁をかけて喰 是を名付てにかけと云也」(出典:随筆・独寝(1724頃)下)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む