デジタル大辞泉 「煮掛」の意味・読み・例文・類語 に‐かけ【煮掛(け)】 野菜やキノコなどを煮た熱い汁を、うどんやそばにかけたもの。長野の郷土料理。おにかけ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「煮掛」の意味・読み・例文・類語 に‐かけ【煮掛】 〘 名詞 〙 うどんやそばなどに、竹の子、大根など季節の野菜を加え、煮たり、またはたれ味噌の汁にひたしたりして食べるもの。[初出の実例]「ひや麦に味噌汁をかけて喰 是を名付てにかけと云也」(出典:随筆・独寝(1724頃)下) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例