デジタル大辞泉 「煮梅」の意味・読み・例文・類語 に‐うめ【煮梅】 1 梅の実を砂糖煮にしたもの。《季 夏》「何阿弥の秘めて―の加減かな/嘯山」2 よく熟した梅の実を煮てすりつぶし、塩を加えた中に青梅を漬け込んだもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「煮梅」の意味・読み・例文・類語 に‐うめ【煮梅】 〘 名詞 〙① 梅の実を砂糖で煮たもの。《 季語・夏 》[初出の実例]「梅むき 煮梅(ニウメ)、梅つけ」(出典:俳諧・増山の井(1663)六月)② 梅の漬物の一種。黄色に熟した梅の実を熱湯に入れて煮、摺り潰して同量の塩を混ぜ、これに青梅を漬け込み昆布で上蔽し、さらに紙で密封して作ったもの。〔合類日用料理抄(1689)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮梅」の解説 にうめ【煮梅】 ①青梅をゆで、砂糖みつで甘く煮含めたもの。梅干しを塩抜きして作ることもある。 ②黄色く熟した梅をゆでてすりつぶし、塩を加えたなかに、青梅を漬けたもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報