精選版 日本国語大辞典 「煮」の意味・読み・例文・類語
に・える【煮】
〘自ア下一(ヤ下一)〙 に・ゆ 〘自ヤ下二〙
※古本説話集(1130頃か)二五「むかしよりあみだほとけのちかひにてにゆるものをばすくふとぞしる」
② 水が沸騰して湯になる。
※虎明本狂言・通円(室町末‐近世初)「にゆるちゃの湯は面白や」
③ ひどく腹が立つ。はなはだしく怒る。にえかえる。
※浄瑠璃・心中万年草(1710)中「ゆうべん様はふみころすとてにへさっしゃる」
④ 上を下へと大騒ぎする。ごったがえす。混雑する。にえかえる。
⑤ 沸騰したかのように、白い泡が立つ。
⑥ 話がまとまる。結論に達する。
※雑俳・紀玉川(1819‐25)四「正直な者同志談合煮ぬ也」
にや・す【煮】
〘他サ四〙
① よく煮る。また、沸かす。
※日葡辞書(1603‐04)「シンイヲ niyasu(ニヤス)〈訳〉立腹する」
にる【煮】
〘他ナ上一〙 水を加えたものを火にかけ、水を沸かして熱をとおす。特に、食物を汁といっしょに火にかけ、調味して、その沸騰した汁でやわらかくして、食べられるようにする。
※古事記(712)下「是に大御羹(おおみあつもの)を煮(に)むと為て、其地(そこ)の菘菜(あをな)を採む時に」
に・ゆ【煮】
〘自ヤ下二〙 ⇒にえる(煮)
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