デジタル大辞泉 「煮菜」の意味・読み・例文・類語 に‐な【煮菜】 体菜たいさいなどの漬物を塩出しして、サトイモや打ち豆などの具材と一緒に煮た料理。新潟県の郷土料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「煮菜」の解説 煮菜 新潟県の郷土料理。冬野菜の塩漬を、ニンジンや油揚げ、打ち豆などとともに煮たもの。具材は各家庭により異なるが、体菜(たいな)、野沢菜など冬の葉もの野菜の塩漬けと、うち豆を用いることが基本。「にいな」とも「にな」とも読む。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報