コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣鍋 カキナベ

デジタル大辞泉の解説

かき‐なべ【牡蠣鍋】

カキと野菜などを、味噌味などの汁で煮る鍋料理 冬》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かきなべ【牡蠣鍋】

牡蠣(かき)に野菜などを加えて作る鍋料理。昆布のだし汁で煮る牡蠣ちり、みそ味で煮る土手鍋、酒と塩で調味しただし汁で煮る潮(うしお)鍋などがある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

牡蠣鍋の関連キーワードだし汁土手鍋牡蠣

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

牡蠣鍋の関連情報