コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣鍋 カキナベ

2件 の用語解説(牡蠣鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かき‐なべ【牡蠣鍋】

カキと野菜などを、味噌味などの汁で煮る鍋料理。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かきなべ【牡蠣鍋】

牡蠣(かき)に野菜などを加えて作る鍋料理。昆布のだし汁で煮る牡蠣ちり、みそ味で煮る土手鍋、酒と塩で調味しただし汁で煮る潮(うしお)鍋などがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牡蠣鍋の関連キーワード鍋料理カクテルソースチャウダー土佐煮牡蠣醤油牡蠣田牡蠣床鴨鍋塩汁鍋フュメ・ド・ポワソン

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

牡蠣鍋の関連情報