米百俵(読み)こめひゃっぴょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「米百俵」の解説

こめひゃっぴょう【米百俵】

新潟日本酒。酒名は、長岡藩士・小林虎三郎教育にまつわる故事由来純米大吟醸酒大吟醸酒純米吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。平成1、3、7、9~11、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は五百万石など。蔵元の「栃倉酒造」は明治37年(1904)創業。所在地は長岡市大積町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「米百俵」の解説

米百俵〔銘菓〕

新潟県長岡市、米百俵本舗が製造・販売する銘菓。越後米を一度煎餅に焼き上げてから粉にし、焼味甚粉と和三盆糖を配した打菓子

米百俵〔日本酒〕

新潟県、栃倉酒造株式会社の製造する日本酒。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android