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複合蛋白質 ふくごうたんぱくしつconjugated protein

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

複合蛋白質
ふくごうたんぱくしつ
conjugated protein

加水分解によりアミノ酸以外の物質をも生じる蛋白質。蛋白質には,天然の状態で複合形をとるものが多い。グルコースガラクトース,マンノース (少量のヘクソサミンを含むことが多い) などから成る多糖類と結合して糖蛋白質となっているもの,脂質と結合してリポ蛋白質となっているものなどはその例である。酵素などでも,補酵素もしくは活性族原子団と結合している場合には,やはり複合蛋白質に含まれる。

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大辞林 第三版の解説

ふくごうたんぱくしつ【複合蛋白質】

単純タンパク質に対して、成分として α -アミノ酸以外の原子団を含むタンパク質。核タンパク質・糖タンパク質・色素タンパク質・リンタンパク質など。生体に広く分布して重要な役割を果たす。

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