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複合蛋白質 ふくごうたんぱくしつ conjugated protein

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

複合蛋白質
ふくごうたんぱくしつ
conjugated protein

加水分解によりアミノ酸以外の物質をも生じる蛋白質。蛋白質には,天然の状態で複合形をとるものが多い。グルコースガラクトース,マンノース (少量のヘクソサミンを含むことが多い) などから成る多糖類と結合して糖蛋白質となっているもの,脂質と結合してリポ蛋白質となっているものなどはその例である。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

ふくごう‐たんぱくしつ〔フクガフ‐〕【複合×蛋白質】

単純蛋白質に対し、アミノ酸以外に核酸色素なども含む蛋白質。生体に広く分布。糖蛋白質核蛋白質色素蛋白質など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

ふくごうたんぱくしつ【複合蛋白質】

単純タンパク質に対して、成分として α -アミノ酸以外の原子団を含むタンパク質。核タンパク質・糖タンパク質・色素タンパク質・リンタンパク質など。生体に広く分布して重要な役割を果たす。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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