事典 日本の地域ブランド・名産品 「能登牛」の解説
能登牛[畜産]
のとうし
石川県内一円で生産された牛肉。大正・昭和期、鳥取県・兵庫県から改良された黒毛和種を導入し、但馬系の雄牛を交配して現在の肉牛がつくりあげられた。石川県内で6ヶ月以上肥育され血統が確かな黒毛和種の肉牛で、肉質・肉色などの優れたものが能登牛として認定される。肉質のきめが細かく豊かな味わいがある。2007(平成19)年10月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5084827号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報