コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芥子和え カラシアエ

デジタル大辞泉の解説

からし‐あえ〔‐あへ〕【芥和え】

芥子(からし)を溶き入れた酢味噌や調味醤油で、野菜・魚介類などを和(あ)えた料理。

けし‐あえ〔‐あへ〕【×芥子和え】

ケシの種子をいってすり砕き、調味したものであえた料理。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

からしあえ【芥子和え】

からしを使った和え物。からしを加えたしょうゆやからし酢みそなどで青菜・魚介類などを和える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

からしあえ【芥子和え】

芥子を加えた醬油などであえた料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

芥子和えの関連キーワードケシ芥子

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android