芥子和え(読み)カラシアエ

デジタル大辞泉 「芥子和え」の意味・読み・例文・類語

からし‐あえ〔‐あへ〕【芥和え】

芥子からしを溶き入れた酢味噌や調味醤油で、野菜魚介類などをえた料理

けし‐あえ〔‐あへ〕【×芥子和え】

ケシ種子をいってすり砕き、調味したものであえた料理。

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精選版 日本国語大辞典 「芥子和え」の意味・読み・例文・類語

からし‐あえ‥あへ【芥子和・芥子韲・辛子和】

  1. 〘 名詞 〙 芥子酢みそや醤油などに混ぜたもので、野菜その他の材料を和(あ)えた料理。
    1. [初出の実例]「からしあへにいで物見せん鶯菜〈安居松計〉」(出典:俳諧・佐夜中山集(1664)三)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「芥子和え」の解説

からしあえ【芥子和え】

からしを使った和え物。からしを加えたしょうゆやからし酢みそなどで青菜・魚介類などを和える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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