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芽紫蘇

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

めじそ【芽紫蘇】

しその若い芽。刺身のつま薬味吸い口などにする。青芽紫芽(むらめ)がある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

芽紫蘇[葉茎菜類]
めじそ

近畿地方、大阪府の地域ブランド
主に大阪市などで生産されている。青芽と赤芽がある。明治時代初期、大阪市北区源八付近で栽培がさかんだったため、芽紫蘇などの芽物が源八ものと呼ばれるようになった。なにわの伝統野菜

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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