コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

茴香油 ウイキョウユ

2件 の用語解説(茴香油の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ういきょう‐ゆ〔ウイキヤウ‐〕【×茴香油】

ウイキョウの果汁を蒸留してとる芳香油。無色または淡黄色で、主成分アネトール。味は最初甘く、のちにやや苦く感じられる。香料や医薬品の原料。フェンネル油

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ういきょうゆ【茴香油】

茴香の果実からとった芳香油。主成分はアネトール。健胃・去痰・駆風薬とし、香料ともする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

茴香油の関連キーワード竜脳茴香精果実酢樺の油冬緑油芳香油蒸留器大茴香油芳油蒸留酢

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone