日本大百科全書(ニッポニカ) 「アネトール」の意味・わかりやすい解説 アネトール(データノート)あねとーるでーたのーと アネトール分子式C10H12O分子量148.2融点22.5℃沸点235℃比重0.99屈折率(N)1.56145引火点92℃[参照項目] | アネトール アネトールあねとーるanethole アニス特有の香味を有する無色の液体。化学的にはp(パラ)-プロペニルフェニルメチルエーテルとよぶ。冷時固化する。スターアニス油(大茴香油(だいういきょうゆ))中に多く存在し、この精油を冷却して結晶を分離するか、分留により製造する。また、アニスアルデヒドと臭化エチルマグネシウムとを反応させ、生成物を脱水させて合成する。食品、菓子の香味づけとして多量に用いられる。 香辛料の成分として、とくにアニス特有の甘い香りはこの成分による。せっけん香料、口腔(こうくう)剤、リキュールにも使用する。[佐藤菊正・河野友美][補完資料] | アネトール(データノート) 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例