コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

香味料 コウミリョウ

デジタル大辞泉の解説

こうみ‐りょう〔カウミレウ〕【香味料】

飲食物に香味を添えるために加えるもの。シソ・ネギ・ユズ・ゴマ・サンショウなど。薬味

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

こうみりょう【香味料】

飲食物に少量加えて香味を添えるもの。シソ・ネギ・ユズ・ミョウガ・ゴマなど。薬味。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

香味料の関連キーワードTechniチェリーブランデーセイド・サイードせんべい(煎餅)ペルーバルサムスポンジケーキアマウイキョウセイロン肉桂マージョラムシュナップスリキュールマーボ豆腐コエンドロスパイスピクルス柚・柚子ナツメグシナモンソーダ水タラゴン

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

香味料の関連情報