コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

血粉 けっぷん blood meal

4件 の用語解説(血粉の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

血粉
けっぷん
blood meal

水産加工,畜産加工の副産物である血液を熱処理し,凝固させたのちに脱水し乾燥粉砕したもの。粗蛋白質,リジン含硫アミノ酸を多く含む。肉粉飼料と比較すると消化率,栄養価,家畜の嗜好性などが若干低く,また価格も比較的高価なため蛋白質飼料や鶏用飼料のリジン原として一部利用されている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

けっ‐ぷん【血粉】

家畜の血を乾燥させた粉末。窒素を多く含み、肥料や飼料として使用する。乾血。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

血粉

 家畜や家禽の血液を乾燥したもの.飼料や接着剤に用いる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

けっぷん【血粉】

家畜の血液を乾燥したもの。飼料や肥料とする。乾血。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の血粉の言及

【血液】より

…1頭当りブタでは約2.3l,ウシでは約10lにもなる。ただしこれらの血液は処理中に汚染されやすく,腐敗しやすいため,技術と衛生面から,多くは簡単な処理による乾燥血粉として家畜の飼料または肥料とされている。しかし血液はタンパク質を18~20%も含み,栄養価も高く,欧米ではダイズやコムギなどの植物タンパク質にかわるものとして食料化がはかられている。…

※「血粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

血粉の関連キーワード工船水産加工品水産業協同組合水産加工業畜産副産物被災地の水産加工業水産加工農産加工農産加工機械ノースイ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone