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調乳 ちょうにゅう

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

調乳
ちょうにゅう

人工栄養を行うにあたって,乳汁を乳児の身体に合うように調製すること。牛乳を用いる場合には,月齢に応じて3分の2ないし5分の4に希釈し,希釈によるカロリーの減少を砂糖や穀粉の添加によって補う。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

ちょう‐にゅう〔テウ‐〕【調乳】

[名](スル)粉ミルクを湯で溶いて、乳児の飲用に適した状態の人工乳をつくること。

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世界大百科事典内の調乳の言及

【人工栄養】より

…3.0g/kg/日を超える必要はないように思われる。(4)脂肪 普通の調乳で2~3.5%とする。(5)糖質 普通の調乳で4~8%となるようにする。…

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