デジタル大辞泉 「麻婆豆腐」の意味・読み・例文・類語 マーボ‐どうふ【麻婆豆腐】 《「マーボ」は中国語。「マーボー豆腐」とも》中国の四川料理の一。豆腐とひき肉・ネギなどを、唐辛子・豆板醤・花椒などを入れて炒いため煮したもの。 マーボー‐どうふ【麻婆豆腐】 《「マーボー」は中国語》⇒マーボどうふ 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「麻婆豆腐」の意味・読み・例文・類語 マーボー‐どうふ【麻婆豆腐】 ( マーボーは中国語から ) 四川料理の一つ。豆腐とひき肉、ねぎなどを、唐辛子や味噌で炒め煮して、とろ味をつけたもの。[初出の実例]「日本の豆腐が粗末なのと、石膏豆腐をつかわないから、おいしい麻婆豆腐とはならない」(出典:食通入門(1961)〈大久保恒次〉三)麻婆豆腐の補助注記中国の清朝同治初年(一八六二)頃、四川省成都の料理人・陳森富の妻が作り出したもので、彼女には薄あばた(麻)があったところから、「陳麻婆豆腐」(陳の薄あばたのかみさん(婆)の豆腐)と呼ばれたという〔中国名菜譜〕。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「麻婆豆腐」の解説 マーボードウフ【麻婆豆腐 (中国)】 中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。豚ひき肉とねぎ・しょうがのみじん切りを炒めてスープを加え、しょうゆ・豆板醤(トウバンジャン)・豆豉(トウチ)・花椒(中国料理で用いられるさんしょう)などで調味した中に、さいの目に切った豆腐を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。 マーボドウフ【麻婆豆腐 (中国)】 ⇒マーボーどうふ 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の麻婆豆腐の言及 【豆腐】より …これをところてん突きで突き出し,調味しただしをかけ,ワサビか青ユズの皮をおろしたものを載せて供する。中国料理にもいろいろに使われるが,とくに日本では麻婆豆腐(マーポートウフー)に人気がある。また,アメリカではダイエット食品として豆腐ステーキなどが愛好されている。… ※「麻婆豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by