コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉄火味噌 てっかみそ

4件 の用語解説(鉄火味噌の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

鉄火味噌
てっかみそ

嘗味噌の一種。味噌に細かく刻んだごぼうや炒り豆,ねぎ,唐辛子などを混ぜてごま油で炒めたもの。味噌を油で炒めると赤みの光沢が増すところからその名がつけられた。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

てっか‐みそ〔テツクワ‐〕【鉄火味×噌】

赤味噌に、いり大豆、ささがきごぼうの油いため、砂糖・みりん・唐辛子などを加えて練ったなめ味噌

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てっかみそ【鉄火味噌】

なめみその一種。刻んだごぼうといり大豆を炒め、赤みそと砂糖・みりん・とうがらしなどを加えて練ったもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

てっかみそ【鉄火味噌】

なめ味噌の一。煎り大豆・牛蒡ごぼうなどを加え、味醂みりん・唐辛子などで調味して練りあげたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鉄火味噌の関連キーワード魚味噌桜味噌少なめ嘗め味噌嘗め物蕗味噌鰹味噌柚醤葱味噌ひしお

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鉄火味噌の関連情報