賀茂鶴(読み)かもつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「賀茂鶴」の解説

かもつる【賀茂鶴】

広島日本酒。酒名は、地名の「賀茂」を「醸す」にかけて、瑞鳥「鶴」と合わせて命名。最上級ブランドの「天凛」は10年以上の低温熟成酒に少量の新酒を加えた大吟醸酒ほか純米酒本醸造酒普通酒など。全国新酒鑑評会で受賞実績多数。原料米は八反錦など。仕込み水は龍王山の伏流水蔵元の「賀茂鶴酒造」は元和9年(1623)創業。所在地は東広島市西条本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android