コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

赤出汁 あかだし

1件 の用語解説(赤出汁の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

赤出汁【あかだし】

大阪の桜みそをすり,濃い魚のだしで作ったみそ汁をいったが,現在では辛口で濃い味をつけた赤みそ仕立ての汁をいい,豆腐やナメコなどの具で名古屋みそや三州みそを用いる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

赤出汁の関連キーワード擂り芋擂り流し脳味噌を絞るべそをかく味噌擂り味噌を上げる味噌を擂るサテ鳴門巻味噌を付ける

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

赤出汁の関連情報