越の鶴(読み)こしのつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の鶴」の解説

こしのつる【越の鶴】

新潟日本酒。酒名は蔵元前身山城屋」が持っていた銘柄大吟醸酒純米吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。平成23、26年度全国新酒鑑評会金賞受賞。原料米は五百万石、山田錦など。仕込み水は守門岳伏流水。蔵元の「越銘醸」は昭和9年(1934)に、「山城屋」(弘化2年創業)と「山家屋」(享保年間創業)が合併し創業。所在地は長岡市大町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「越の鶴」の解説

越(こし)の鶴

新潟県、越銘醸株式会社の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む