越(こし)の鶴

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

こしのつる【越の鶴】

新潟の日本酒。酒名は蔵元前身山城屋」が持っていた銘柄。大吟醸酒、純米吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。平成23、26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は五百万石、山田錦など。仕込み水は守門岳伏流水。蔵元の「越銘醸」は昭和9年(1934)に、「山城屋」(弘化2年創業)と「山家屋」(享保年間創業)が合併し創業。所在地は長岡市大町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

大学入試センター試験

国立大学の共通第1次学力試験制度は、1979年度に導入された。入学試験を第1次と第2次とに分け、第1次試験は大学入試センターが共通学力試験を実施。第2次試験は各大学がきめ細かな入学者選抜を行うことを目...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android