辻静雄(読み)ツジシズオ

デジタル大辞泉 「辻静雄」の意味・読み・例文・類語

つじ‐しずお〔‐しづを〕【辻静雄】

[1933~1993]料理研究家。東京の生まれ。大阪読売新聞記者を経て料理家となる。フランス料理の研究活動を続けるかたわら、昭和35年(1960)に辻調理師学校(現、辻調理師専門学校)を設立、調理師育成にも力を注いだ。

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デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「辻静雄」の解説

辻静雄 つじ-しずお

1933-1993 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和8年2月13日生まれ。「大阪読売新聞」記者からフランス料理研究家に転身。昭和35年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立,校長となる。ヨーロッパの一流料理人とも親交があり,47年M.O.F.(フランス最優秀料理人賞)を受賞。平成5年3月2日死去。60歳。東京出身。早大卒。著作に「フランス料理研究」など。

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