デジタル大辞泉
「辻静雄」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
辻 静雄
ツジ シズオ
昭和・平成期の料理研究家 辻調理師専門学校理事長。
- 生年
- 昭和8(1933)年2月13日
- 没年
- 平成5(1993)年3月2日
- 出生地
- 東京・本郷
- 学歴〔年〕
- 早稲田大学文学部仏文科〔昭和32年〕卒
- 主な受賞名〔年〕
- フランス最優秀料理人賞(M.O.F.)〔昭和49年〕,パルム・ザカデミック教育功労賞〔昭和52年〕,日本文化デザイン賞〔平成2年〕
- 経歴
- 生家は和菓子店。2年間の大阪読売新聞記者を経て、昭和34年5月大阪市阿倍野区松崎町に辻調理師専門学校を創立。43年校長に就任。辻製菓専門学校校長、辻ホテルスクール校長も務める。フランス料理研究の道に入り、ヨーロッパの一流料理人と親交を結んだ。「フランス料理研究」「料理人の休日」「ブリア・サヴァランを読む」など著書多数。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報
Sponserd by 
辻静雄 つじ-しずお
1933-1993 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和8年2月13日生まれ。「大阪読売新聞」記者からフランス料理研究家に転身。昭和35年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立,校長となる。ヨーロッパの一流料理人とも親交があり,47年M.O.F.(フランス最優秀料理人賞)を受賞。平成5年3月2日死去。60歳。東京出身。早大卒。著作に「フランス料理研究」など。
出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例
Sponserd by 
辻 静雄 (つじ しずお)
生年月日:1933年2月13日
昭和時代;平成時代の料理研究家。辻調理師専門学校理事長;辻製菓専門学校校長
1993年没
出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報
Sponserd by 