デジタル大辞泉 「辻静雄」の意味・読み・例文・類語 つじ‐しずお〔‐しづを〕【辻静雄】 [1933~1993]料理研究家。東京の生まれ。大阪読売新聞の記者を経て料理家となる。フランス料理の研究活動を続けるかたわら、昭和35年(1960)に辻調理師学校(現、辻調理師専門学校)を設立、調理師育成にも力を注いだ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「辻静雄」の解説 辻静雄 つじ-しずお 1933-1993 昭和後期-平成時代の料理研究家。昭和8年2月13日生まれ。「大阪読売新聞」記者からフランス料理研究家に転身。昭和35年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立,校長となる。ヨーロッパの一流料理人とも親交があり,47年M.O.F.(フランス最優秀料理人賞)を受賞。平成5年3月2日死去。60歳。東京出身。早大卒。著作に「フランス料理研究」など。 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例