コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

辻静雄 ツジシズオ

デジタル大辞泉の解説

つじ‐しずお〔‐しづを〕【辻静雄】

[1933~1993]料理研究家。東京の生まれ。大阪読売新聞の記者を経て料理家となる。フランス料理の研究活動を続けるかたわら、昭和35年(1960)に調理師学校(現、辻調理師専門学校)を設立、調理師育成にも力を注いだ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

辻静雄 つじ-しずお

1933-1993 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和8年2月13日生まれ。「大阪読売新聞」記者からフランス料理研究家に転身。昭和35年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立,校長となる。ヨーロッパの一流料理人とも親交があり,47年M.O.F.(フランス最優秀料理人賞)を受賞。平成5年3月2日死去。60歳。東京出身。早大卒。著作に「フランス料理研究」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

辻静雄の関連キーワードブーケ・ガルニマロングラッセバウムクーヘンブラマンジェウェーファーホットケーキフォアグラヌードル

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

辻静雄の関連情報