コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒の肴 サケノサカナ

デジタル大辞泉の解説

さけ‐の‐さかな【酒の×肴】

酒を飲むときに添える食べ物。また、酒席に興を添える事柄や話題。「豆腐を酒の肴にする」「友人の結婚話を酒の肴にして盛り上がる」→肴(さかな)

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

酒の肴の関連キーワード口代わり・口替わり・口代り・口替り口代わり/口替わり伸し烏賊/熨斗烏賊摘まみ/抓み/撮み押さえ物・押え物すくがらすそぼろ納豆鱁鮧/潤香珍味入れ焼き味噌練りうに嘗め味噌豆腐よう台引き物子持若布キャビア祝い肴小付け先付け板若布

今日のキーワード

衣笠祥雄

[生]1947.1.18. 京都プロ野球選手。京都の平安高校時代,捕手として甲子園に出場。高校卒業後,1965年広島東洋カープに入団。内野手に転向し,1970年 10月 19日の対読売ジャイアンツ (...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酒の肴の関連情報