デジタル大辞泉 「酒の肴」の意味・読み・例文・類語 さけ‐の‐さかな【酒の×肴】 酒を飲むときに添える食べ物。また、酒席に興を添える事柄や話題。「豆腐を酒の肴にする」「友人の結婚話を酒の肴にして盛り上がる」→肴さかな 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「酒の肴」の意味・読み・例文・類語 さけ【酒】 の 肴(さかな) ① 酒のつまみ。飲酒する際の副食物。下酒。下物。[初出の実例]「酒のさかなに麻のほとりのちしゃの葉 さけのさかなに五条へまいれはちさのは」(出典:歌謡・田植草紙(1540)酒来時之歌)② 酒の席の雰囲気を盛り上げるための話題や物事。[初出の実例]「あなたたち二人してあたしをお酒の肴に呼んだのかと思って」(出典:海市(1968)〈福永武彦〉二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例