日本大百科全書(ニッポニカ) 「酒まんじゅう」の意味・わかりやすい解説
酒まんじゅう
さかまんじゅう
甘酒のしぼり汁を小麦粉に混ぜ、ねかせて発酵させてから、餡(あん)をくるんで蒸し上げたまんじゅう。1242年(仁治3)に宋(そう)留学から帰国した円爾(えんに)(聖一(しょういち)国師)が、仕法を伝えたといわれる。その後、1461年(寛正2)に駿河屋(するがや)の初代善右衛門(ぜんえもん)が、山城(やましろ)国伏見(ふしみ)舟戸の庄(しょう)(京都府)に饅頭(まんじゅう)処の看板を掲げ、本の字の焼き印を押した酒まんじゅうを商った。虎屋(とらや)のまんじゅうは、よりふっくらした酒まんじゅうで、1635年(寛永12)虎屋中興の祖黒川円仲(えんちゅう)が、御所に献上してから高名になった。そのほか素朴な酒まんじゅうには、北関東の飯能(はんのう)(埼玉県)、前橋、沼田(群馬県)に伝わる餡なしの焼きまんじゅう(みそをつける)や、皮に麹(こうじ)みそを混ぜて発酵させる白石(しろいし)(宮城県)の足軽まんじゅうがある。
[沢 史生]