精選版 日本国語大辞典 「酸茎・酢茎」の意味・読み・例文・類語 す‐ぐき【酸茎・酢茎】 〘名〙① すぐき菜を葉と根を付けたまま初冬に塩づけにして酸味と香気を生じさせた漬けもの。もとは、自然発酵させ、うま味のでる四月頃に食した。京都上賀茂の名産。《季・冬》※日次紀事(1685)四月「此の月江州并に上賀茂の土人酸茎(スクキ)を京師に贈る」② 茎菜を発酵させ、少し酸味を帯びたものを塩づけにした木曾御岳名産の漬けもの。晩冬から春に食する。※俳諧・猿蓑(1691)五「花とちる身は西念が衣着て〈芭蕉〉 木曾の酢茎に春もくれつつ〈凡兆〉」③ =すぐきな(酸茎菜) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報