醤蝦(読み)アミ

デジタル大辞泉 「醤蝦」の意味・読み・例文・類語

あみ【醤蝦】

アミ目甲殻類総称体長約1センチ。体形エビに似る。日本近海にはイサザアミコマセアミなどが分布し、プランクトンとして魚のえさとなる。塩辛・佃煮つくだになど食用にする。あみざこ。

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関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「醤蝦」の意味・読み・例文・類語

あみ【醤蝦・海糠】

  1. 〘 名詞 〙 甲殻類アミ目アミ科に属する種類の総称。一見エビに似た小動物で、大きさは二~三センチメートル。雌が保育嚢をもち、胸部後方節を露出することなどでエビ類と異なる。塩辛、佃煮として食用にするほか、魚類のえさ、漁のまきえに用いる。東京湾、浜名湖伊勢湾などが産地。こませ。あみえび。あみざこ。あみじゃこ。ぬかえび。〔新撰字鏡(898‐901頃)〕

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動植物名よみかた辞典 普及版 「醤蝦」の解説

醤蝦 (アミ)

動物。アミ目に属する水生小動物の総称

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

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