デジタル大辞泉 「醤蝦」の意味・読み・例文・類語 あみ【醤=蝦】 アミ目の甲殻類の総称。体長約1センチ。体形はエビに似る。日本近海にはイサザアミ・コマセアミなどが分布し、プランクトンとして魚のえさとなる。塩辛・佃煮つくだになど食用にする。あみざこ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「醤蝦」の意味・読み・例文・類語 あみ【醤蝦・海糠】 〘 名詞 〙 甲殻類アミ目アミ科に属する種類の総称。一見エビに似た小動物で、大きさは二~三センチメートル。雌が保育嚢をもち、胸部後方節を露出することなどでエビ類と異なる。塩辛、佃煮として食用にするほか、魚類のえさ、漁のまきえに用いる。東京湾、浜名湖、伊勢湾などが産地。こませ。あみえび。あみざこ。あみじゃこ。ぬかえび。〔新撰字鏡(898‐901頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例