コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

金平牛蒡 キンピラゴボウ

3件 の用語解説(金平牛蒡の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

きんぴら‐ごぼう〔‐ゴバウ〕【金平×蒡】

ゴボウをささがき、またはせん切りにして油でいため、砂糖・醤油で味をつけ、唐辛子(とうがらし)で辛味をきかせた料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きんぴらごぼう【金平牛蒡】

せん切り、またはささがきにしたごぼうを油で炒め、砂糖・しょうゆ・とうがらしなどで調味した料理。◇ごぼうの強い歯ごたえととうがらしの辛みを、金平浄瑠璃主人公・坂田金平(さかたのきんぴら)の強くて勇ましい姿になぞらえ、この名があるとされる。「きんぴら」と略す。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

きんぴらごぼう【金平牛蒡】

きざんだゴボウをごま油でいため、醬油と砂糖で煮て、刻み唐辛子をかけた食物。きんぴら。 〔牛蒡がかたくて辛いのを「金平」になぞらえたもの〕

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

金平牛蒡の関連キーワード柳川鍋金糸牛蒡叩き牛蒡巻繊蒸笹掻き笹掻き膾八幡巻ゴボウアザミ管牛蒡八幡巻き

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

金平牛蒡の関連情報