金平牛蒡(読み)キンピラゴボウ

デジタル大辞泉 「金平牛蒡」の意味・読み・例文・類語

きんぴら‐ごぼう〔‐ゴバウ〕【金平×蒡】

ゴボウささがき、またはせん切りにして油でいため、砂糖・醤油で味をつけ、唐辛子とうがらし辛味をきかせた料理

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精選版 日本国語大辞典 「金平牛蒡」の意味・読み・例文・類語

きんぴら‐ごぼう‥ゴバウ【金平牛蒡】

  1. 〘 名詞 〙 料理の一種。ゴボウを細くきざんで油でいため、砂糖、しょうゆ、酒などを入れていりつけ、唐辛子で辛味をきかしたもの。この料理のゴボウが堅くてからいことを、金平浄瑠璃主人公坂田金平の強さになぞらえて名づけたもの。きんぴら。
    1. [初出の実例]「金平(キンヒラ)ごぼうも久しいもんだ」(出典洒落本傾城買四十八手(1790)やすひ手)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「金平牛蒡」の解説

きんぴらごぼう【金平牛蒡】

せん切り、またはささがきにしたごぼうを油で炒め、砂糖・しょうゆ・とうがらしなどで調味した料理。◇ごぼうの強い歯ごたえととうがらしの辛みを、金平浄瑠璃の主人公・坂田金平(さかたのきんぴら)の強くて勇ましい姿になぞらえ、この名があるとされる。「きんぴら」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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