精選版 日本国語大辞典 「青米」の意味・読み・例文・類語 あお‐まいあを‥【青米】 〘 名詞 〙① 実りが十分でなく、青みを帯びている米。あおごめ。〔最新現代語辞典(1933)〕② 収穫期に光沢のある緑色を示す玄米。搗(つ)くことによって緑色は除かれ、味は完全米と変わらない。活青(いきあお)。 あお‐ごめあを‥【青米】 〘 名詞 〙 紺色を帯びた米粒。成熟度により葉緑素の残留する米をいう。年貢納入のときは砕米などと共に選別することを要求された。[初出の実例]「御年貢の儀、随分米症撰、荒砕籾、青米等の分撰出」(出典:地方凡例録(1794)七) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「青米」の解説 青米 玄米が緑色にみえるコメで,開花が遅かったもみに葉緑素が残っているためにみられる現象.新米では新鮮さの指標とみられる場合もあるが,古米では質の悪いコメとみられる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報