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鯖鮨 サバズシ

デジタル大辞泉の解説

さば‐ずし【××鮨】

締め鯖を鮨飯にのせた押し鮨。また、箱鮨。京都の棒鮨、高知の姿鮨、奈良吉野の柿の葉鮨、和歌山の生なれの下(しも)鮨など。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さばずし【鯖鮨】

さばと飯を用いて作ったすし。棒ずし姿ずし押しずしなれずしなどがある。全国各地に郷土料理・名物料理があり、京都の棒ずし、大阪のばってら、和歌山の押しずしやなれずしなどが知られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

さばずし【鯖鮨】

塩と酢でしめたサバを鮨飯の上にのせた押し鮨。また、背開きあるいは腹開きにして、塩と酢でしめて調味したサバに鮨飯を詰めた押し鮨。 [季] 夏。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さばずし【鯖鮨】


さばと飯を用いて作ったすし。棒ずし・姿ずし・押しずし・なれずしなどがある。全国各地に郷土料理・名物料理があり、京都の棒ずし、大阪のばってら、和歌山の押しずしやなれずしなどが知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

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