コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯖鮨 サバズシ

4件 の用語解説(鯖鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さば‐ずし【××鮨】

締め鯖を鮨飯にのせた押し鮨。また、箱鮨。京都の棒鮨、高知の姿鮨、奈良吉野の柿の葉鮨和歌山の生なれの下(しも)鮨など。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さばずし【鯖鮨】

さばと飯を用いて作ったすし。棒ずし・姿ずし・押しずし・なれずしなどがある。全国各地に郷土料理・名物料理があり、京都の棒ずし、大阪のばってら、和歌山の押しずしやなれずしなどが知られる。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

さばずし【鯖鮨】

塩と酢でしめたサバを鮨飯の上にのせた押し鮨。また、背開きあるいは腹開きにして、塩と酢でしめて調味したサバに鮨飯を詰めた押し鮨。 [季] 夏。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さばずし【鯖鮨】


さばと飯を用いて作ったすし。棒ずし・姿ずし・押しずし・なれずしなどがある。全国各地に郷土料理・名物料理があり、京都の棒ずし、大阪のばってら、和歌山の押しずしやなれずしなどが知られる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鯖鮨の関連情報