デジタル大辞泉 「姿鮨」の意味・読み・例文・類語 すがた‐ずし【姿×鮨】 魚の姿を崩さないように作った鮨。鮎あゆ・小鯛こだいなどの骨と内臓だけを取り除いて酢すで締め、鮨飯の上にのせて作る。[類語]鮨・握り鮨・散らし鮨・五目鮨・散ばら鮨・押し鮨・巻き鮨・手巻き鮨・海苔巻き・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「姿鮨」の意味・読み・例文・類語 すがた‐ずし【姿鮨】 〘 名詞 〙 魚を一尾のまま姿を崩さないようにして作った鮨。アユ・サバ・アジなどの骨と内臓などを取り除いて酢で締め、鮨飯の上にのせる。〔食物辞典(1928)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「姿鮨」の解説 すがたずし【姿鮨】 頭をつけたまま魚を開き、骨・内臓を除いて酢で締め、すし飯を詰めてもとのような形に作ったすし。あゆ・さば・さんまなどを用いる。頭を落として同様に作ったものを含めることもある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報