デジタル大辞泉 「黒麹黴」の意味・読み・例文・類語 くろ‐こうじかび〔‐かうぢかび〕【黒×麹×黴】 コウジカビの一種。パンや餅などに生える黒いカビで、俗にクロカビともよばれるが、浴室などに生じるクラドスポリウムとは異なる。アミラーゼやアスパラキナーゼなどの酵素剤や、クエン酸などの有機酸の製造に用いられる。泡盛や焼酎の醸造に用いられる黒麹菌(学名〈ラテン〉Aspergillus luchuensis)は別種。学名、〈ラテン〉Aspergillus niger[補説]ほかにも黒い胞子をつくるコウジカビがあり、それらを総称していう場合もある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例