[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒龍」の解説 こくりゅう【黒龍】 福井の日本酒。酒名は、九頭竜川の古称「黒龍川」にちなみ命名。「石田屋」「二左衛門」は精米歩合35%で仕込む純米大吟醸酒。ほかに大吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒、本醸造酒などがある。全国新酒鑑評会で受賞実績多数。原料米は五百万石、山田錦。仕込み水は九頭竜川の伏流水。蔵元の「黒龍酒造」は文化元年(1804)創業。所在地は吉田郡永平寺町松岡春日。 こくりゅう【黒龍】 栃木の日本酒。酒名は「黒龍の雲を得て天にも昇る気概」を表現。全量を昔ながらの木槽で搾る。「秘蔵古酒」は15年以上の長期熟成酒。ほかに特別純米酒、純米酒、本醸造酒などがある。原料米は山田錦、五百万石。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「大平酒造」は明治2年(1869)創業。所在地は栃木市大平町下皆川。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報