大七(読み)だいしち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「大七」の解説

だいしち【大七】

福島日本酒初期の酒名は「大山」だったが、後に当主が代々襲名する「七右衛門」にちなみ「大七」に改称伝承の生もと造りで酒を醸す。純米大吟醸酒大吟醸酒純米吟醸酒純米酒などがある。平成12、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石。仕込み水は安達太良(あだたら)山系伏流水蔵元の「大七酒造」は宝暦2年(1752)創業。所在地は二本松市竹田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「大七」の解説

大七

福島県、大七(だいしち)酒造株式会社の製造する日本酒。生酛造り。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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