デジタル大辞泉
「米麹」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
こめ‐こうじ‥かうぢ【米麹】
- 〘 名詞 〙 米を原料としたこうじ。酒、みそ、しょうゆなどの製造の際、糖化物として用いる。
- [初出の実例]「味噌は、大豆を煮て米麹に和し塩を加へて作る」(出典:小学読本(1874)〈榊原・那珂・稲垣〉二)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
米麹
麹菌を蒸した米に繁殖させたもの。麹は米のでんぷん質を糖化し、アルコール発酵のプロセスに進むために欠かせない。そこで「一麹、二酒母、三造り(仕込み)」といわれるほど、麹造りの工程は重要視されている。
出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報
Sponserd by 