デジタル大辞泉 「蕪鮨」の意味・読み・例文・類語 かぶら‐ずし【×蕪×鮨】 なれ鮨の一。ブリなどを厚く切ったカブの間に挟んで麹こうじで発酵させたもの。石川県・富山県の冬の郷土料理。《季 冬》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「蕪鮨」の意味・読み・例文・類語 かぶら‐ずし【蕪鮨】 〘名〙 なれ鮨の一種。塩漬けにした蕪(かぶ)の輪切りに塩漬けの鰤(ぶり)の切り身を挟み、飯と麹(こうじ)で漬けて発酵させたもの。石川県の名物。《季・冬》 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報