土筆・筆頭菜(読み)つくし

精選版 日本国語大辞典 「土筆・筆頭菜」の意味・読み・例文・類語

つくし【土筆・筆頭菜】

〘名〙 スギナの胞子茎。円柱状で葉緑素を欠き淡褐色、節には黒褐色の鞘(さや)がある。茎頂に筆の穂先に似た子嚢(しのう)穂をつける。早春、栄養茎に先だって地表にあらわれる。湯がいてあくを抜き、食用にする。つくづくし。つくしんぼう。つくしんぼ。→すぎな。《季・春》
東寺百合文書‐に・文永三年(1266)一二月一四日丹波大山荘文書案「土筆一斗」
※自然と人生(1900)〈徳富蘆花〉湘南雑筆「田の畔は土筆(ツクシ)、芹(せり)、薺(なずな)嫁菜野蒜(のびる)、蓬(よもぎ)なんど簇々として」

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