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スギナ

百科事典マイペディアの解説

スギナ

トクサ科の夏緑性シダ。北海道〜九州,および北半球の暖〜寒帯に分布し,河原,荒地,畑などにはえる。長い地下茎からまばらに高さ20〜40cmの茎が出る。茎は細い緑色の針金状で節から小枝輪生し,小枝からさらに細枝が輪生して茂る。

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世界大百科事典 第2版の解説

スギナ【horse tail】

いたる所の原野,道端に生える夏緑性の柔らかいトクサ科の多年草(イラスト)。栄養茎(スギナ)と胞子茎(ツクシ)の別がある。栄養茎は鮮緑色で直立し,高さ20~40cm,直径3~4mm。葉は輪生,互いに合着し,長さ5mm,葉鞘(ようしよう)は緑色,先の歯片は暗褐色,長さ2mm。枝も輪生し,密にでる。小枝は三~四稜形で,葉の歯片も3~4枚。胞子茎は肉質,はだ色または淡褐色,長さ10~30cm,枝をださない。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スギナ
すぎな / 杉菜
[学]Equisetum arvense L.

トクサ科の夏緑性シダ。草体で、節と節間部からなる。根茎は地中を長く走り、節から地上茎を分出する。地上茎には胞子茎と栄養茎の2型があり、早春に胞子茎が出たあとに栄養茎が出る。胞子茎は「つくし」(土筆、筆頭菜)ともいい、肉質で淡褐色の1本の茎で枝を出さず、節ごとに濃褐色の舌状の葉が合着した鞘(さや)がある。これを俗に「はかま」とよぶ。茎頂には松かさ状の胞子嚢穂(のうすい)をつける。栄養茎は緑色で、節から鞘状に合着した舌状葉と、節のある枝を輪生する。至る所の野原や道端にみられる。
 つくしは春の味覚で、ごまやからしで和(あ)えたり、煮物、ひたし物にする。はかまをとって、塩を一つまみ入れた熱湯でさっとあく抜きしてから調理する。また栄養茎は無水ケイ酸のほか、サポニンの一種エキセトニン、アルカロイドの一種エキセチンを含み、利尿に効く民間薬にもなる。
 イヌスギナE. palustreは鞘状の舌状葉の先端が白い膜質で、胞子茎をつくらず、栄養茎の先端に胞子嚢穂をつける。分布は、本州中部地方以北の涼しい地方。[西田 誠]

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