コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

【かん】水 かんすい

百科事典マイペディアの解説

【かん】水【かんすい】

おもに中華そばの製造に用いる特殊なアルカリ性の水。中国では西北地方に産するジエンという天然ソーダの水溶液を用いるが,普通は炭酸カリウムの飽和溶液が使われ,炭酸ソーダや重炭酸ソーダも代用される。
→関連項目ワンタン(雲呑)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

【かん】水の関連キーワードワンタン(雲呑)中華そば(蕎麦)エリデス羊羹

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android