コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

【かん】水 かんすい

百科事典マイペディアの解説

【かん】水【かんすい】

おもに中華そばの製造に用いる特殊なアルカリ性の水。中国では西北地方に産するジエンという天然ソーダの水溶液を用いるが,普通は炭酸カリウムの飽和溶液が使われ,炭酸ソーダや重炭酸ソーダも代用される。
→関連項目ワンタン(雲呑)

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

【かん】水の関連キーワードワンタン(雲呑)中華そば(蕎麦)エリデス羊羹

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android