化学辞典 第2版 「イソチオシアン酸アリル」の解説
イソチオシアン酸アリル
イソチオシアンサンアリル
allyl isothiocyanate
C4H5NS(99.15).CH2=CHCH2N=C=S.天然のカラシ油の主成分であり,タマネギの辛味の成分でもある.p-トルエンスルホン酸アリルエステルにチオシアン酸カリウムを作用させると得られる.一般には,塩化アリルとチオシアン酸カリウムより合成されるチオシアン酸アリルの転位反応により得られる.凝固点-80 ℃,沸点152 ℃.1.015.1.526.水に難溶,有機溶媒に易溶.活性なイソチオシアナート基(-N=C=S)をもつので,各種の求核剤と反応する.アンモニアを付加すると,チオ尿素誘導体となる.調味料,防腐剤として広く利用され,医薬品にも使用される.LD50 339 mg/kg(ラット,経口).[CAS 57-06-7]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報