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うどん屋

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デジタル大辞泉プラスの解説

うどん屋

古典落語の演目のひとつ。上方ばなし。三代目柳家小さんによって東京に移された。「風うどん」とも。

出典|小学館
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

うどん屋
うどんや / 饂飩屋

うどんを食べさせる店。17世紀後半から生活様式の変化によって、外食の機会が多くなり、そのための飲食店や特定の食品の店ができてきた。その一つにうどん屋がある。当時は多くは自家製手打ちである。うどん自体は古代からの食品である。上方(かみがた)では「そば」も兼営していた。上方の人々は江戸の人々とは違って、そばよりもうどんを好んだので、「うどんそば」といい、軽食として広まり、店数も19世紀には非常に多くなった。そうした古い伝統をもつ店は、何軒か上方(かみがた)には現在も残っている。また、屋台の担い売りもあり、「夜鳴きうどん」といっていた。これは今日ではない。[遠藤元男]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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