日本大百科全書(ニッポニカ) 「カクテルの用語」の意味・わかりやすい解説
カクテルの用語
かくてるのようご
シェーク shake
シェーカーに材料を入れ、氷塊3~4個を加え、手首を使って、速く、しなやかに振り、混合、冷却すること。
シングル single
酒を注ぐときの量を表す単位で、1杯分、30ミリリットルのこと。
スクイーズ squeeze
スクイーザーを使い、レモン、オレンジなどからジュースを絞り出すこと。
ステア stir
ミキシンググラスに材料を入れ、氷塊4~5個を加え、バースプーンで攪拌(かくはん)し、混合、冷却すること。シェークすると材料が濁る場合に用いる。
スノースタイル snow style
グラスの縁をレモンスライスでぬらし、砂糖をつけること。
スライス slice
レモン、オレンジなどを薄切りにすること。
ダッシュ、ドロップ、茶匙 dash, drop, teaspoon
カクテルの味を引き締めるために、ビタースなどの配合物を少量加える場合に使う用語。1ダッシュは一振り落とす(6ドロップに相当)こと、1ドロップは1滴落とすこと、茶匙(ちゃさじ)1杯はバースプーンに1杯(6ダッシュに相当)のこと。
チェーサー chaser
追いかけるの意味で、ウイスキーなどアルコール分の高い酒をストレートで味わうときに添えて出す冷水、または、ソーダ水、トニックウォーターなどのこと。
ピール peel
レモン、オレンジなどの表皮を小さくむいて、グラスの上でつまみ、香りをつけること。
ビルド build
使用するグラスに、直接材料を入れ、氷塊を加え、ステアしてつくること。
フロート float
浮かせること。蒸留酒、ワイン、クリームなどを、カクテルまたはソフトドリンクスの上にバースプーンを使って静かに注ぎ入れ、比重を利用して浮かべる。
ベース base
基酒。カクテルを調合する場合に、基本になる酒をいう。
[椙山八重造]