精選版 日本国語大辞典 「こけらずし」の意味・読み・例文・類語 こけら‐ずし【鮨】 〘 名詞 〙 すしの一種。薄く切った魚肉や貝肉、たまご焼き、しいたけなどを、こけらぶきのように、飯の上にのせ、押しずしにして四角に切ったもの。魚の腹などに飯をつめた、丸ずしに対していう。こけら。《 季語・夏 》 〔料理物語(1643)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「こけらずし」の解説 こけらずし 三重県、東紀州地域に伝わる郷土料理。酢飯とニンジン、シイタケ、サンマの酢漬、卵焼きなどの具を重ね、山イチゴの葉で挟んでつくる押し寿司。彩り豊かで、主に祝いの席の料理としてつくられる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報