共同通信ニュース用語解説 「コメの生産調整」の解説
コメの生産調整(減反)
主食用米の作り過ぎで価格が下落しないよう、国が主導して供給量を調整する政策。1971年から本格的に始まった。農林水産省が毎年11月末ごろ翌年産の生産数量目標を決め、都道府県ごとに配分。市町村や農業団体の協議でさらに細分化して生産者に示してきた。農家の創意工夫を妨げていると判断され、国は2018年産から目標の策定、配分をやめて全国の需給見通しの提示にとどめる。ただJAグループなどは各地で生産数量の目安を示すよう取り組んできた。
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コメの生産調整(減反)
農家が主食用米を作りすぎて価格が下がらないように、農林水産省が生産目標を示して供給量を調整することを指す。1970年に始まった。農水省が毎年11月ごろに翌年の目標を決めて都道府県ごとに割り当て、市町村や農業団体が協議して各農家に示す。2018年産からは国による生産調整は廃止され、目標の割り当てもなくなり、生産者や産地の自主的な取り組みに移行する。
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