シュブルール(読み)しゅぶるーる(英語表記)Michel Eugène Chevreul

日本大百科全書(ニッポニカ) 「シュブルール」の意味・わかりやすい解説

シュブルール
しゅぶるーる
Michel Eugène Chevreul
(1786―1889)

フランスの有機化学者。パリの自然史博物館で化学を学び、化学教授となった。1826年よりパリ科学アカデミー会員。初めは脂肪に関する研究を行い、脂肪はアルカリでのけん化によって脂肪酸とグリセリングリセロール)に分かれることをみいだし、ステアリン酸その他いくつもの脂肪酸を分離した。1824年にゴブラン染色工場の主監となったことから染色の研究も始め、ついで色彩そのものに興味をもち、『色彩の同時対照および組合せ法則について』(1839)を執筆した。彼によれば、色彩の効果は、使われる顔料そのものよりもむしろ隣接するものの色合い、つまりコントラストによるほうが大きい。この研究は科学的というより経験的なもので、後の新印象派(点描派)のG・スーラに影響を与えた。シュブルールの関心は広く、科学方法論や心霊現象に関する本も著した。科学者の間では珍しい彼の記録的長寿は有名である。

吉田 晃]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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