ジャポニカ米(読み)ジャポニカまい(英語表記)Oryza sativa var. japonica

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ジャポニカ米」の意味・わかりやすい解説

ジャポニカ米
ジャポニカまい
Oryza sativa var. japonica

イネアジアイネ)の一種。日本型米ともいう。日本や朝鮮半島中国の一部など,温暖で適度に雨が降る地域での栽培が適している。世界の生産量のうち 2割に満たない。弥生時代以来,日本の農耕文化基軸となってきた。粒が丸みを帯びて短い。炊いたり蒸したりして食べるのが一般的で,熱を加えると粘り気がでる。デンプン性質の違いによって,もち米粳米(うるちまい)とがある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報