デジタル大辞泉 「ダンプリング」の意味・読み・例文・類語 ダンプリング(dumpling) 小麦粉に卵・牛乳・バターなどを加えて練り、団子状にしてゆでたもの。シチューやスープの実に用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ダンプリング」の意味・読み・例文・類語 ダンプリング 〘 名詞 〙 ( [英語] dumpling ) 小麦粉に卵・牛乳・バターなどを加えて練り、団子状にしてゆでたもの。シチューやスープの実に用いる。[初出の実例]「団子(ダムプリング)にして食べてましたよ」(出典:輝ける闇(1968)〈開高健〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ダンプリング」の解説 ダンプリング【dumpling】 小麦粉を練って団子状にしたもの。ゆでてシチューに入れたり、料理のつけ合わせに用いたりする。、バター・ケンネ脂・塩・卵・牛乳・香辛料などを混ぜるものもある。またアップルダンプリングのように、果物をパイ生地で包んで焼いた菓子をさすこともある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報