テングノムギメシ(読み)てんぐのむぎめし

日本大百科全書(ニッポニカ) 「テングノムギメシ」の意味・わかりやすい解説

テングノムギメシ
てんぐのむぎめし / 天狗の麦飯

高山地面に生ずる特異植物で、飯砂(めしずな)などともよぶ。日本特産で、富士火山帯およびその付近の標高1000メートル以上の火山性山地だけに産する。灰褐色でゼラチン質に富む。1センチメートル以下の小塊状体であるが、草地の地表下5~20センチメートルの所では厚い層となる。冬季に繁殖する。山の修験(しゅげん)者などがこれを食べて飢えをしのぐといわれ、その名は江戸時代から知られていた。テングノムギメシがなんであるかは長い間不明であったが、藍藻(らんそう)植物のグロエオカプサGloeocapsaとグロエオテカGloeothecaが主体であるというのが最近の一致した見解である。

[新崎盛敏]

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「テングノムギメシ」の意味・わかりやすい解説

テングノムギメシ(天狗の麦飯)
テングノムギメシ

長野県黒姫山山頂,浅間山山麓などで安山岩上に見出された自然生の微生物の塊。直径数 mmから 1cmの褐色の粒で,それが 30cmもの層になる。これを構成する生物グレオカプサ Gloeocapsa数種,ミクロキスチス Microcystis1種,グレオテカ Gloeotheca数種の藍藻類と桿状細菌類などで厚い包膜をかぶっている。これを修験の行者が食べたという言い伝えもある。

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