トカイワイン(読み)とかいわいん(その他表記)tokay ハンガリー語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「トカイワイン」の意味・わかりやすい解説

トカイワイン
とかいわいん
tokay ハンガリー語
Tokaj ハンガリー語

ハンガリーの北部、トカイという町を中心とした山麓(さんろく)地方でつくられる天然甘口白ワイン。ここに初めてブドウを植え、ワインをつくったのは、紀元前276~前82年ごろ占領したローマ人である。その後ワイン醸造に秀でたワロン人によって、13世紀ごろ新しいブドウの品種フルミントが持ち込まれた。甘口の優れたワインが誕生したのは17世紀になってからで、18世紀に入ってこの地域のカトリック司教がローマ法王にトカイ・アスーのワインを贈ったところ、法王はこのワインが気に入り、愛飲したため世界的に有名になったという。

 トカイ地方は火山灰質で、夏は暑く、秋は長く、冬は厳寒で、ブドウ栽培にはあまり適していないが、ここでフルミントという黄色種がおもに栽培されている。ブドウは晩秋まで木に放置され、その間に果皮の表面に貴腐菌(ボトリシス・シネレア)が繁殖し、貴腐ブドウとなる。収穫時は貴腐ブドウをプトニヨシュputtonyosとよばれる籠(かご)に入れる。普通の過熟ブドウ果汁に貴腐果汁を加えて混醸するが、約130リットルのブドウ果汁に貴腐ブドウ果汁を約30リットル加えることを、1プトニヨシュという単位で表す。貴腐果粒の入ったプトニヨシュがいくつ加えられるかで、ワインの甘さが左右される(プトニヨシュが多いほど甘さが増す)。

 このようにしてつくられたワインは甘口で、香りが高く、味が濃厚で、色は黄金色に輝き、白ワインの最高級にランクされる。これはトカイ・アスーとよばれる。また、貴腐ブドウのみでつくられたワインをトカイ・エッセンシアとよぶ。なお、これより品質一段劣るワインにトカイ・サモロドニがある。

[原 昌道]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「トカイワイン」の解説

トカイワイン【Tokay wine】


ハンガリー北東部のトカイ地方産の貴腐ワイン。芳醇な香りと濃厚な甘みがある。フランスソーテルヌドイツトロッケンべーレンアウスレーゼとともに世界三大貴腐ワインとされる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

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