化学辞典 第2版 「ノルバリン」の解説
ノルバリン
ノルバリン
norvaline
2-aminopentanoic acid.C5H11NO2(117.15).CH3(CH2)2CH(NH2)COOH.α-アミノ吉草酸ともいう.非天然型α-アミノ酸.α-ブロモ吉草酸とアンモニアから合成される.L-ノルバリンは小板状結晶.融点305 ℃.+23.0°(20% 塩酸).昇華性で,苦味がある.細菌の生育には,ロイシン,バリンに対してきっ抗作用がある.DL-ノルバリンは融点303 ℃(封管中).pK1 2.36.pK2 9.72.昇華性で,いずれも熱湯に易溶,エタノールに難溶.[CAS 498-18-0][CAS 2013-12-9:D-ノルバリン][CAS 6600-40-4:L-ノルバリン][CAS 760-78-1:DL-ノルバリン]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報