[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「のんのこ」の解説 のんのこ 佐賀の麦焼酎。酒名は、民謡「のんのこ節」に由来し、この地方の方言で「かわいい子」の意。佐賀県産の二条大麦を黒髪山系の伏流水と白麹を用いて仕込む。蒸留法は減圧蒸留。原料は大麦、麦麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「宗政酒造」は昭和60年(1985)創業。清酒「宗政」の醸造元。所在地は西松浦郡有田町戸矢乙。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「のんのこ」の解説 のんのこ 佐賀県、宗政酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎の銘柄。黒麹仕込みの「のんのこ黒」、本格芋焼酎の「のんのこ芋」などもある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報