のんのこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀麦焼酎。酒名は、民謡「のんのこ節」に由来し、この地方の方言で「かわいい子」の意。佐賀県産の二条大麦を黒髪山系の伏流水白麹を用いて仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料大麦麦麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「宗政酒造」は昭和60年(1985)創業。清酒「宗政」の醸造元。所在地は西松浦郡有田町戸矢乙。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀県、宗政酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎の銘柄。黒麹仕込みの「のんのこ黒」、本格芋焼酎の「のんのこ芋」などもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む