のんのこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀麦焼酎。酒名は、民謡「のんのこ節」に由来し、この地方の方言で「かわいい子」の意。佐賀県産の二条大麦を黒髪山系の伏流水白麹を用いて仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料大麦麦麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「宗政酒造」は昭和60年(1985)創業。清酒「宗政」の醸造元。所在地は西松浦郡有田町戸矢乙。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀県、宗政酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎の銘柄。黒麹仕込みの「のんのこ黒」、本格芋焼酎の「のんのこ芋」などもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android