のんのこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀麦焼酎。酒名は、民謡「のんのこ節」に由来し、この地方の方言で「かわいい子」の意。佐賀県産の二条大麦を黒髪山系の伏流水白麹を用いて仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料大麦麦麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「宗政酒造」は昭和60年(1985)創業。清酒「宗政」の醸造元。所在地は西松浦郡有田町戸矢乙。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀県、宗政酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎の銘柄。黒麹仕込みの「のんのこ黒」、本格芋焼酎の「のんのこ芋」などもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

パソコンやサーバーに侵入して機密文書や顧客情報のデータを暗号化して使えない状態にし、復元と引き換えに金銭を要求するコンピューターウイルス。英語で身代金を意味する「ランサム」と「ソフトウエア」から名付...

ランサムウエアの用語解説を読む