のんのこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀麦焼酎。酒名は、民謡「のんのこ節」に由来し、この地方の方言で「かわいい子」の意。佐賀県産の二条大麦を黒髪山系の伏流水白麹を用いて仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料大麦麦麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「宗政酒造」は昭和60年(1985)創業。清酒「宗政」の醸造元。所在地は西松浦郡有田町戸矢乙。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「のんのこ」の解説

のんのこ

佐賀県、宗政酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎の銘柄。黒麹仕込みの「のんのこ黒」、本格芋焼酎の「のんのこ芋」などもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む